Hubungan antara Pengetahuan Pencemaran Lingkungan dengan Sikap Peduli Lingkungan - Ovi Resja Saputri; Arwin Surbakti; Tri Jalmo (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
The design of this research was descriptive correlational study and the research samples were students from grade VIII SMP N 5 Natar. The sampling techinique used in this research was purposive.The purpose of this study was to know the relation between knowledge of environment pollution and environmental care attitude. This research instrument used testmultiple choice tests of environment pollution knowledge and environmental care attitude questionnaire. The results of data analysis of environmental pollution knowledge of the students was high category, care attitude was good category. The relation between knowledge and attitudes in this research indicates that the data obtained indicating a positive. Best on the result, there was positive relationship between knowledge and attitude that was 21%. It can be concluded there was a positive and significant relation between knowledge of environment pollution and environmental care attitude on students grade VIII of SMP N 5 Natar.Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif korelasional. Sampel penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Natar. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan tes pilihan jamak tentang pengetahuan pencemaran lingkungan dan kuisioner sikap peduli lingkungan. Hasil analisis data pengetahuan pencemaran lingkungan siswa rata-rata termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan hasil analisis tentang sikap peduli lingkungan bahwa rata-rata termasuk kedalam kategori baik. Hubungan antara pengetahuan dan sikap pada penelitian ini menujukkan bahwa hasil yang diperoleh menunjukan nilai positif. Berdasarkan hasil penelitian terdapat hubungan yang positif antara pengetahuan dengan sikap sebesar 21%. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara pengetahuan pencemaran lingkungan dengan sikap peduli lingkungan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Natar.Kata kunci: pengetahuan, pencemaran lingkungan, sikap peduli lingkungan.