PENGARUH KOMPENSASI, LINGKUNGAN KERJA DAN WORK-LIFE BALANCE TERHADAP KINERJA YANG BERDAMPAK PADA PRODUKTIVITAS KARYAWAN TOYOTA ISTANA AGUNG KOTA PANGKALPINANG - Rahmad Firdaus; Ega Wulandaru; Mat Amin (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Penelitian ini menguji pengaruh kompensasi, lingkungan kerja, dan work-life balance secara bersamaan terhadap kinerja karyawan dan dampaknya pada produktivitas di Toyota Istana Agung Pangkalpinang. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada karyawan dan dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan, dan secara langsung mendorong produktivitas. Selain itu, kinerja karyawan terbukti menjadi perantara yang memperkuat hubungan antara kompensasi, lingkungan kerja, work-life balance, dan produktivitas. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan paket kompensasi, perbaikan kondisi fisik serta psikososial di tempat kerja, dan pemeliharaan keseimbangan antara tuntutan pekerjaan dan kehidupan pribadi untuk mendukung kinerja yang optimal dan produktivitas perusahaan yang lebih tinggi.