Pengaruh Produk, Harga, Promosi, Saluran Distribusi, dan Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen (Studi Kasus: Kerajinan Genteng di Kumbung Baru) - Nendy Pratama Agusfianto; I Made Murjana; Ida Ayu Nursanty (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk, harga, promosi, saluran distribusi dan pelayanan berpengaruh secara parsial  terhadap keputusan pembelian genteng pada UD Maju Jaya di Kumbung Baru dan mengetahui pengaruh produk, harga, promosi, saluran distribusi dan pelayanan berpengaruh secara simultan terhadap keputusan pembelian genteng pada UD Maju Jaya di Kumbung Baru dan variabel yang berpengaruh paling dominan untuk keputusan pembelian genteng pada UD Maju Jaya di Kumbung Baru. Penelitian ini menggunakan model penelitian asosiatif. Populasi yang digunakan keseluruhan konsumen kerajinan genteng UD Maju Jaya. Sampel penelitian adalah sebanyak 60 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan  data menggunakan kuesioner tertutup dengan Skala Likert. Analisis data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Pengujian pengaruh parsial menggunakan metode uji t dan pengujian pengaruh simultan dilakukan melalui uji F. Hasil persamaan regresi dalam penelitian ini yaitu Y = -0,358 + 0,184 X1 + 0,251 X2 + 0,216 X3 + 0,283 X4 + 0,164 X5+e.Hasil penelitian Secara parsial variabel Produk (X1), Harga (X2), Promosi (X3), Saluran Distribusi (X4), Kualitas Pelayanan (X5) berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian UD Maju Jaya, hal ini di buktikan dengan hasil uji t yang setiap variabel memiliki nilai t hitung lebih besar dari t tabel, yaitu variabel produk (X1) sebesar 2,305>2,005, harga (X2) sebesar 2,299>2,005, promosi (X3) sebesar 2,180>2,005 Saluran Distribusi (X4) sebesar 3,351>2,005, Kualitas Pelayanan (X5) sebesar 2,032>2,005 dengan taraf signifikan kurang dari 0,05. Secara simultan variabel Produk (X1), Harga (X2), Promosi (X3), Saluran Distribusi (X4), Kualitas Pelayanan (X5) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian kerajinan genteng UD. Maju Jaya di Dusun Kumbung yang ditunjukan nilai F hitung adalah sebesar 30,715 yang lebih besar dari F tabel (2,386) dengan taraf signifikan sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Variabel Saluran Distribusi (X4) menjadi variabel yang paling dominan terhadap Keputusan Pembelian kerajinan genteng UD. Maju Jaya di Dusun Kumbung. Variabel Saluran Distribusi (X4) menjadi variabel yang paling dominan terhadap Keputusan Pembelian kerajinan genteng UD. Maju Jaya di Dusun Kumbung, dimana variabel Saluran Distribusi (X4) memiliki nilai standardized coefficient beta sebesar 0,298 sedangkan variabel produk (X1) 0,205. Dengan demikian hipotesis ketiga yaitu variabel Produk yang diduga berpengaruh paling dominan pada keputusan pembelian (Y) di UD Maju Jaya ditolak.