Manajemen Laba Memoderasi Pengaruh Corporate Social Responsibility, Leverage, Dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan - Mohamad Soedarman; Slamet Akbar Ramadhan (JOURNAL of APPLIED BUSINESS and BANKING (JABB), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris bagaimana Corporate Social Responsibility, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap kinerja keuangan dengan manajemen laba sebagai variabel moderasi pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021-2023. Penelitian ini melibatkan 46 perusahaan dan 21 sampel yang dipilih dengan metode Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS 4.1.1.4 untuk menganalisis data Partial Least Square (PLS). Hasil dari pengujian menunjukkan bahwa Corporate Social Responsibility berpengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. leverage memiliki arah hubungan yang positif terhadap kinerja keuangan namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan, profitabilitas berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan. manajemen laba mampu memoderasi pengaruh Corporate Social Responsibility, leverage, profitablitas  terhadap kinerja keuangan