Durabilitas Roller-Compacted Concrete (RCC) pada Perkerasan Jalan Ditinjau dari Kuat Tekannya: Durability of Roller-Compacted Concrete Pavement in terms of Compressive Strength - Sulistyorini, Dewi; Gutama, Detha Sekar Langit Wahyu; Kalli, Karolus Boromeus; Jodiansyah, Jodiansyah; Rangga, Albertus Ardiono Mere; Mau, Rinaldy Jery (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2024)
Abstract Roller-compacted concrete (RCC) is roller-compacted concrete that is quite stiff with zero slump. RCC pavement has several advantages because it is strong, dense, durable, and economical. The mixed materials used were water, coarse aggregate, fine aggregate, Portland Composite Cement (PCC), and superplasticizer (SPC). There were 12 cylindrical test specimens of diameter 15 cm and height 30 cm, with two variations of curing, namely plain water and sodium sulfate solution (Na2So4), and two variations of curing time, 14 and 28 days. The average compressive strength test value at 14 days of immersion in plain water and sodium sulfate solution is 37.35 MPa and 37.43 MPa. At 28 days of curing, the average compressive strength obtained soaked with plain water and sodium sulfate solution is 43.45 MPa and 54.02 MPa. Based on these results, the compressive strength of concrete cylinders immersed in sodium sulfate has increased compared to ordinary water immersion. The results of the overall compressive strength of the test specimens exceeded the plan compressive strength of 25 MPa, so the composition of the RCC mixture using PCC and SPC has the potential to be used as pavement material. Keywords: Roller Compacted Concete, Water, Compressive Strength, Sodium Sulfate Abstrak Roller- Competed Concrete (RCC) adalah beton yang dipadatkan dengan roller dan memiliki sifat yang cukup kaku dengan slump nol. Penggunanaan perkerasan RCC memiliki beberapa keunggulan karena kuat, padat, dan tahan lama serta ekonomis. Bahan campuran yang digunakan adalah air, kerikil, pasir, semen Portland Composite Cement (PCC) dan superplasticizer (SPC). Benda uji silinder diameter15 cm, tinggi 30 cm sebanyak 12 benda uji, dengan dua variasi perendaman yaitu air biasa dan larutan sodium sulfat (Na2So4) dan dua variasi lama perendaman yaitu 14 dan 28 hari. Nilai uji kuat tekan rata-rata pada perendaman 14 hari air biasa dan larutan sodium sulfat sebesar 37,35 MPa dan 37,43 MPa. Sedangkan pada perendaman 28 hari diperoleh kuat tekan rata-rata yang direndam dengan air biasa dan larutan sodium sulfat sebesar 43,45 MPa dan 54,02 MPa. Berdasar hasil tersebut, kuat tekan silinder beton yang direndam sodium sulfat mengalami kenaikan dibandingkan perendaman air biasa. Hasil kuat tekan keseluruhan benda uji melebihi kuat tekan rencana 25 MPa, sehingga komposisi campuran RCC yang menggunakan PCC dan SPC memiliki potensi untuk digunakan sebagai bahan pavement. Kata kunci: Beton RCC, Air Biasa, Kuat Tekan, Sodium Sulfat.