Penentuan Kadar Optimum Aspal pada Campuran Beraspal Panas AC-WC yang Menggunakan Karet Alam sebagai Bahan Substitusi Aspal dengan Pendekatan Laboratorium: Determination of Optimum Asphalt Content in Hot Asphalt Mix AC-WC Using Natural Rubber as Asphalt Substitute Material with Laboratory Approach - Olivia, Novie; Arliansyah, Joni; Kadarsa, Edi (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2024)
Abstract Road pavement is a part of the road that is hardened to withstand the load of passing vehicles. Good material planning and mixture type must be able to make the pavement resistant to damage. Previous studies for polymer asphalt, one of which modified the asphalt to increase the strength of the mixture to be more resistant to damage and have good results for asphalt mixtures. In this study for concentrated latex, prevulcanized latex and solid natural rubber powder each with a content of 7% of the weight of the asphalt as a substitute for the asphalt concrete wearing course (AC-WC) mixture gradation. Marshall testing was carried out on a range of asphalt content between 5% and 7 % to obtain the optimum asphalt content. The properties of asphalt modified with natural rubber as a substitute for asphalt affect penetration, softening point, flash point, specific gravity, ductility. And give effect to the marshall parameter values VMA, VIM, VFA, stability, and flow. The mixture with the highest marshall stability value is the simple using of the Optimum Asphalt Content (OAC). It was found that the mixture using concentrated latex had an OAC value of 6,9%, prevulcanized latex had an OAC value of 5,8% and solid natural rubber powder had an OAC value of 6,65%. Keywords: Concentrated Latex, Prevulcanized Latex, Solid Natural Rubber Powder, AC-WC. Abstrak Perkerasan jalan merupakan bagian jalan yang diperkeras untuk menahan beban kendaraan yang lewat. Perencanaan material dan jenis campuran yang baik harus mampu menjadikan perkerasan yang tahan terhadap kerusakan. Studi terdahulu untuk aspal polimer salah satu memodifikasi aspal untuk meningkatkan kekuatan campuran agar lebih tahan terhadap kerusakan serta memiliki hasil yang baik terhadap campuran beraspal . Pada penelitian ini untuk lateks pekat, lateks pravulkanisasi dan serbuk karet alam padat masing-masing kadar 7% terhadap berat aspal sebagai substitusi digradasi campuran asphalt concrete wearing course (AC-WC). Pengujian marshall dilakukan pada rentang kadar aspal antara 5% sampai dengan 7% untuk memperoleh kadar aspal optimum. Sifat aspal yang dimodifikasi dengan karet alam sebagai pengganti aspal mempengaruhi penetrasi, titik lembek, titik nyala, berat jenis, daktilitas. Serta memberikan pengaruh pada nilai parameter marshall VMA, VIM, VFA, stabilitas, dan flow. Campuran dengan nilai stabilitas Marshall tertinggi adalah sampel yang menggunakan Kadar Aspal Optimum (KAO) diperoleh bahwa campuran yang menggunakan lateks pekat memiliki nilai KAO sebesar 6,9%, Lateks pravulkanisasi memiliki nilai KAO 5,8%.dan serbuk karet alam padat memiliki nilai KAO sebesar 6,65%. Kata kunci: Lateks Pekat, Lateks Pravulkanisasi, Serbuk Karet Alam Padat, AC-WC.