Pemodelan Tarikan Perjalanan Kendaraan pada Pusat Perbelanjaan Modern Kabupaten Jember Menggunakan Regresi Linier Metode Forward: Modeling of Vehicle Travel Attractions at Modern Shopping Centers in Jember District Using Linear Regression Forward Method - Yahya, Ahmad Amir; Akhmad Hasanuddin; Tatang Maulana; Gholiqul Amrodh Alawy; Syaripin (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2025)
Abstract In the urban area of ​​Jember Regency, there are five modern shopping centres with a shopping mall concept that are crowded and located in one sub-district. The development of these shopping centres has created a large trip attraction because the area has become a magnet for economic and social activities in the community. To determine the factors that influence the trip attraction of private vehicles, namely motorbikes and cars, to modern shopping centres in Jember Regency, a trip attraction modelling analysis was carried out using linear regression using the forward method to obtain the best linear regression model equation. The variables used are land area (X1), building area (X2), motorcycle/car parking area (X3), number of kiosks/tenants (X4), and number of employees (X5). The results of the study showed that the most influential factor in vehicle attraction in modern shopping centres in Jember Regency is land area. The best linear regression model for vehicle traction (vehicles/hour) for motorbikes is Y1 = 51.851 + 0.005 X1 with R2 = 0.934, while the best model for cars is Y2 = 14.511 + 0.005 X1 with R2 = 0.998X1 Abstrak Di kawasan perkotaan Kabupaten Jember terdapat lima pusat perbelanjaan modern berkonsep shopping mall yang ramai dikunjungi dan lokasinya berada pada satu kecamatan. Perkembangan pusat perbelanjaan tersebut menimbulkan tarikan perjalanan (trip attraction) yang besar karena kawasan tersebut menjadi magnet aktivitas ekonomi dan sosial masyarakat. Untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi tarikan perjalanan kendaraan pribadi yaitu sepeda motor dan mobil ke pusat perbelanjaan modern di Kabupaten Jember, maka dilakukan analisa pemodelan tarikan perjalanan menggunakan regresi linier metode forward untuk memperoleh persamaan model Regresi Linier yang terbaik. Variabel yang digunakan adalah luas lahan (X1), luas bangunan (X2), luas lahan parkir sepeda motor/mobil (X3),  jumlah kios/tenant (X4), dan jumlah karyawan (X5). Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap tarikan kendaraan di pusat perbelanjaan modern Kabupaten Jember adalah luas lahan. Model regresi linier terbaik untuk tarikan kendaraan (kend/jam) untuk sepeda motor adalah Y1 = 51,851 + 0,005 X1 dangan dengan R2 = 0,934, sedangkan model terbaik untuk kendaraan mobil adalah Y2 = 14,511 + 0,005 X1 dengan dengan R2 = 0,998X1.