Analisis Efektifitas Desain Perkuatan Untuk Restorasi Lereng pada Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri: Analysis of the Effectiveness of Reinforcement Design for Slope Restoration in Jugo Village, Mojo District, Kediri Regency - Utama, Farrel Indryasmara; Putra, Paksitya Purnama; Wicaksono, Luthfi Amri (Jurnal Rekayasa Sipil dan Lingkungan, 2025)
The effectiveness analysis of slope reinforcement design is essential to ensure stability and safety in landslide-prone areas, such as Jugo Village, Mojo Subdistrict, Kediri Regency. This region has steep topography and saturated soils due to high rainfall, increasing landslide risks that threaten infrastructure and community safety. To address these issues, appropriate slope reinforcement methods were implemented based on the site’s geotechnical characteristics and field conditions. The analysis aimed to assess how well each method could improve slope stability while remaining efficient and cost-effective. Soil investigation data, including laboratory test results and slope geometry measurements, were used in the study. Existing conditions were analysed using Slope/W software with the Bishop method to evaluate slope safety levels in each segment. Two reinforcement alternatives—Mechanically Stabilised Earth Wall (MSE Wall) and soil nailing—were selected based on their suitability. Of the two, soil nailing was found to be more effective due to its higher safety factor values and greater cost-efficiency in material usage. Overall, the study demonstrated that soil nailing provided a better solution for improving slope stability in the area, making it the preferred method for mitigating landslide risks at the study site. Abstrak Analisis efektivitas desain perkuatan lereng merupakan langkah penting untuk memastikan stabilitas dan keamanan kawasan rawan longsor, khususnya di daerah dengan potensi pergerakan tanah yang tinggi seperti Desa Jugo, Kecamatan Mojo, Kabupaten Kediri. Daerah ini memiliki topografi yang curam dan kondisi tanah yang rentan terhadap kejenuhan akibat curah hujan yang tinggi, sehingga meningkatkan risiko longsor yang dapat membahayakan infrastruktur, pemukiman, dan aktivitas masyarakat setempat. Upaya penanganan untuk mengatasi masalah pada lokasi penelitian dilakukan melalui pemberian perkuatan lereng yang efektif. Perkuatan lereng dipilih berdasarkan analisis karakteristik geoteknik lokasi dan kondisi lapangan. Analisis efektivitas perkuatan dilakukan untuk mengevaluasi sejauh mana metode perkuatan yang dipilih mampu meningkatkan kestabilan lereng sesuai dengan parameter keamanan yang ditetapkan dan dapat dilakukan secara efisien dan ekonomis. Data penyelidikan tanah yang digunakan terdiri atas hasil pengujian sampel laboratorium dan data geometri lereng yang diukur langsung di lokasi penelitian. Analisis kondisi eksisting menggunakan perangkat lunak Slope/W dengan metode Bishop pada tiap segmen dilakukan guna mengetahui tingkat kerawanannya. Alternatif perkuatan yang dipilih adalah MSE Wall dan soil nailing, karena keduanya dinilai sesuai untuk lokasi tersebut. Hasil analisis soil nailing lebih unggul pada lokasi penelitian karena memiliki nilai faktor keamanan yang lebih optimal dan juga memiliki biaya material yang lebih ekonomis.