Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kota Sibolga - Fitriani Lase; Mhd. Shafwan Koto; Heriyawan Hutagalung (Educational Journal of Islamic Management, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Badan Pengelolaan Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 30 (Tiga puluh) responden. Hasil penelitian diketahui berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,704 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Kinerja 70,4% ditentukan oleh variabel bebas Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi secara serempak dan sisanya sebesar 29,6 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Lingkungan Kerja, Koordinasi, Kompetensi, Pengawasan, Insentif, Disiplin Kerja, Pembagian Kerja dan lain sebagainya. Dari hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Gaya Kepemimpinan Transformasional sebesar 2.354 > t tabel 2.05183, dengan signifikan 0,026 < 0,05 dan Kompensasi sebesar 3.068 > t tabel 2.05183 dengan signifikan 0,005 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Sibolga dan Kompensasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Sibolga dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 32.160 > F tabel 3.35 dan signifikasi F hitung 0.001 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Kompensasi berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah Kota Sibolga dapat diterima.