PERAN VARIASI GEN ADIPOQ RS266729 DALAM RISIKO OBESITAS: SEBUAH TINJAUAN LITERATUR/NARATIF - Sandestya, Cintya Meisti (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2025)
Variasi pada gen ADIPOQ, khususnya pada lokus rs266729 (-11377C>G) diketahui dapat memengaruhi ekspresi hormon adiponektin yang beperan penting dalam metabolisme energi dan sensitivitas insulin. Beberapa penelitian melaporkan hubungan antara varian ini dengan risiko obesitas, tetapi hasilnya tidak konsisten antar populasi. Tinjauan naratif ini dilakukan melalui pencarian literatur pada basis data PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect untuk publikasi antara tahun 2015-2025. Artikel yang disertakan adalah studi pada manusia yang melaporkan genotip atau frekuensi alel rs266729 bersama dengan parameter antropometri atau metabolik. Analisis dilakukan secara naratif karena adanya heterogenitas metode dan hasil. Temuan dari berbagai studi menunjukkan hasil yang beragam. Sejumlah penelitian, terutama pada populasi Kazakh, melaporkan bahwa alel G berkaitan dengan kadar adiponektin yang lebih rendah, indeks massa tubuh yang lebih tinggi, dan peningkatan risiko obesitas. Namun, studi lainnya pada populasi Taiwan, tidak menemukan hubungan bermakna. Variasi hasil ini kemungkinan dipengarui oleh perbedaan frekuensi alel, paparan lingkungan, definisi fenotipe obesitas, ukuran sampel, dan metode genotip. Hubungan antara variasi gen ADIPOQ rs266729 dan obesitas didukung oleh dasar biologis yang kuat, namun belum konklusif. Diperlukan studi prospektif berskala besar dengan populasi multi-etnis serta pendekatan integratif untuk menilai interaksi gen-lingkungan untuk memperjelas peran fungsional varian ini.