EFEKTIVITAS BUKU SAKU ANATOMI SISTEM URINARIA TERHADAP NILAI PRAKTIKUM ANATOMI MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS JAMBI TAHUN 2024 - Mutiara Ar'syi; Rina Nofri Enis; Rita Halim (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2025)
Pembelajaran anatomi merupakan komponen penting dalam pendidikan kedokteran yang membutuhkan pemahaman konseptual dan visual mendalam. Buku saku anatomi menjadi alternatif media pembelajaran ringkas dan menarik yang membantu mahasiswa belajar lebih efektif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas buku saku sistem urinaria terhadap peningkatan nilai praktikum anatomi mahasiswa kedokteran Universitas Jambi tahun 2024. Penelitian menggunakan desain quasi experimental pre–post-test control group dengan total 120 sampel yang memenuhi kriteria eksklusi dan inklusi. Data dinalisis menggunakan uji Wilcoxon, Independent T-test, dan Mann–Whitney U. Uji Wilcoxon menunjukkan peningkatan nilai signifikan antara pre-test dan post-test pada masing-masing kelompok (p=0,000), dengan rerata nilai kelompok eksperimen meningkat dari 39,87 menjadi 80,65 dan kelompok kontrol dari 34,64 menjadi 66,11. Uji Independent T-test menunjukkan perbedaan signifikan nilai pre-test antara kedua kelompok (p=0,041) dengan effect size kecil (d=0,38). Uji Mann–Whitney U menunjukkan perbedaan signifikan nilai post-test antara kelompok eksperimen (median = 82,5) dan kontrol (median = 70,63) dengan p = 0,000. Temuan ini menunjukkan buku saku anatomi sistem urinaria efektif meningkatkan hasil belajar mahasiswa.