DIABETIC KIDNEY DISEASE : LAPORAN KASUS - Septianika, Septianika (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran, 2025)
Diabetic Kidney Disease (DKD) merupakan komplikasi mikrovaskular kronis pembuluh darah kapiler ginjal penderita DM. Ditandai dengan albuminuria menetap yaitu: >300 mg/24jam atau >200 mikrogram/menit minimal 2x pemeriksaan (3-6 bulan). Pasien perempuan 71 tahun masukdengan keluhan dizziness, fatigue, nausea, nyeri epigastrik. Beberapa minggu terakhir anoreksia. Parestesia ujung jari, memberat dimalam hari. Miopia. Riwayat dyspepsia, DM tipe 2 sejak >20 tahun, hipertensi, dan CKD on HD regular. Pemeriksaan fisik keadaan umum sakit sedang,TTV TD :194/73 mmHg lainnya dalam batas normal. Wajah pucat, konjungtiva anemis bilateral, visus 3/60/3/60 , ektremitas bawah edem. Laboratorium HGB, RBC, HCT, PLT, dan Na menurun, tetapi peningkatan terjadi pada ureum kreatinin, protein urin dan GDS normal. Terapi: IVFD Nacl 0,9% 500 cc/16tpm, Inj.Omeprazol 1amp/12jam, Inj.Furosemid 20mg 1amp/8jam, Insulin Aspart 3x6 IU sc, Asam Amino Esensial & Lisin 1tab/8jam, Amlodipin 10mg/24jam, Candesartan 16mg/24jam, Mecobalamin 500mg/24jam, Zink 20mg/24jam, Curcuma 1tab/8jam, Vit B Komleks 1tab/12 jam, Vit C 100mg/24 jam, Transfusi PRC 2 Bag. DM tidak terkontrol menyebabkan komplikasi kronik makrovaskular berupaDKD dan berakhir gagal ginjal sampai kematian. Prognosis DKD berkaitan dengan nilai GFR.