Penguatan Literasi Digital Akademik Dosen Baru FBS UNM: Implementasi Workshop Pemutakhiran Data SINTA dan SISTER - Yusri, Yusri; Sakaria, Sakaria; Junaeny, Arini; Mustarih, Nirdayanti; Herdiani, Rizki (IPTEK: Jurnal Hasil Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Abstrak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital akademik dosen baru Fakultas Bahasa dan Sastra Universitas Negeri Makassar (FBS UNM) melalui workshop pemutakhiran data pada platform SINTA dan SISTER. Kedua platform tersebut merupakan sistem informasi nasional yang menjadi dasar penilaian kinerja dosen, pengembangan karier akademik, dan pemetaan kualitas institusi. Namun, banyak dosen baru yang masih mengalami kesulitan dalam memahami mekanisme pembaruan data dan pengelolaan portofolio digital akademik secara mandiri. Workshop dilaksanakan selama satu hari dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung (hands-on training). Kegiatan ini meliputi penyampaian materi tentang fungsi dan keterintegrasian SINTA–SISTER, praktik pemutakhiran profil akademik, unggah dokumen pendukung, sinkronisasi data publikasi, serta diskusi dan konsultasi teknis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola data akademik secara mandiri. Peserta mampu memperbarui profil pribadi, riwayat pendidikan, data publikasi, serta menautkan identitas keilmuan seperti Google Scholar dan Scopus ID. Evaluasi akhir menunjukkan bahwa workshop ini efektif meningkatkan kesiapan dosen baru dalam mengelola portofolio akademik digital dan memperkuat akurasi data institusi. Kegiatan ini disimpulkan sebagai langkah strategis dalam mendukung pengembangan kapasitas dosen baru sekaligus meningkatkan mutu dokumentasi akademik di lingkungan FBS UNM. Pelaksanaan pelatihan serupa secara berkala direkomendasikan untuk memastikan keberlanjutan peningkatan kualitas data akademik dosen. Kata kunci: literasi digital akademik, SINTA, SISTER, dosen baru, FBS UNM, pemutakhiran data.