PEMILAHAN SAMPAH SEBAGAI UPAYA PENGELOLAAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN (STUDI KASUS: DESA PETIMBE, KECAMATAN PALOLO, KABUPATEN SIGI - Muhammad Zuchry M; Diana (Journal of Community Development, 2025)
Permasalahan sampah rumah tangga merupakan tantangan utama bagi keberlanjutan lingkungan di tingkat desa, termasuk di Desa Petimbe, Kecamatan Palolo, Kabupaten Sigi. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Petimbe dalam melakukan pemilahan sampah (organik dan anorganik) di tingkat sumber, serta memberikan pelatihan pengolahan sederhana berbasis prinsip Reduce, Reuse, Recycle (3R). Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, pelatihan praktik pemilahan, dan pendistribusian sarana pemilahan awal (tempat sampah terpilah). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan partisipasi aktif masyarakat dalam memilah sampah, serta adanya komitmen awal untuk membentuk kelompok pengelola sampah skala kecil. Program ini diharapkan menjadi langkah awal menuju sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang lebih terpadu dan berkelanjutan di Desa Petimbe.