PERANCANGAN GAME âRUNTHINKâ SEBAGAI ALAT PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG - ardhi, ovide decroly wisnu; Pratisto, Eko Harry; Bahtiar, Firma Sahrul; Munandar, Noris Sugeng (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2016)
Aritmatika merupakan cabang matematika yang mempelajari operasi dasar bilangan. Kemampuan dasar aritmatika diperlukan sebagai dasar perhitungan yang lebih kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah aplikasi dengan bentuk game sebagai upaya dalam meningkatkan kecepatan penghitungan menggunakan operator matematika dalam bentuk hiburan. Penelitian ini menekankan pada operasi aritmatika penjumlahan dan pengurangan dalam bentuk game dengan judul âRunThinkâ. Metode Software Development Life Cycle (SDLC) diterapkan dalam pengembangan aplikasi dengan tahapan pengembangan konsep dan storyboard, perancangan desain, dan pengujian (Jogiyanto, 2006).Game âRunThinkâ memiliki jenis endless game. Subyek pengujian aplikasi didapat sebanyak 16 pengguna dimana semuanya berpendapat game âRunThinkâ membantu mempercepat perhitungan aritmatika.Kata kunci: aritmatika, game, hiburan, penjumlahan, pengurangan