Peningkatan kompetensi digital marketing pelaku UMKM pangan lokal di kawasan destinasi pariwisata prioritas Borobudur - Suci Sandi Wachyuni; Dewi Ayu Kusumaningrum; Ramon Hurdawaty (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan pemahaman digital marketing pelaku UMKM Pangan Lokal di Kawasan DPP Borobudur. Peningkatan kompetensi digital menjadi kebutuhan mendesak agar UMKM mampu beradaptasi dengan perkembangan pemasaran berbasis teknologi. Pelatihan ini dilaksanakan melalui kolaborasi dengan Dinas Pariwisata, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Magelang serta beberapa institusi perguruan tinggi. Metode yang digunakan adalah pelatihan berbasis action research melalui tahap pre-test, pemberian materi, praktik terbimbing, dan post-test. Hasil evaluasi dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan signifikan pengetahuan peserta, dengan skor rata-rata yang naik dari 50,4% menjadi 93,2% atau tingkat keberhasilan 42,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa materi dan metode pelatihan yang diberikan efektif. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan digital marketing dapat berdampak positif terhadap pengetahuan pelaku UMKM pangan lokal. Rekomendasi kepada pemerintah dan stakeholder untuk mengadakan pendampingan lanjutan yang dilakukan secara intensif dan berbentuk praktik nyata agar UMKM mampu mengimplementasikan digital marketing dengan optiomal dan memberikan manfaat lebih maksimal. Kata kunci: UMKM; pangan lokal; digital marketing; kompetensi digital; literasi digital. AbstractThis activity aims to increase the literacy and understanding of digital marketing of Local Food MSME actors in the Borobudur DPP Area. Improving digital competence is a pressing need for MSMEs to adapt to the evolving technology-based marketing landscape. This training was conducted in collaboration with the Magelang Regency Tourism, Youth, and Sports Office and several higher education institutions. The method used is action research-based training  through the pre-test, material, guided practice, and post-test stages. The results showed a significant increase in the knowledge of the participants, with the average score increasing from 50.4% to 93.2% or a success rate of 42.8%. These findings show that the training materials and methods provided are effective. This activity shows that digital marketing training and assistance can have a positive impact on the knowledge of local food MSME actors. Recommendations to the government and stakeholders to hold follow-up assistance that is carried out intensively and in the form of real practices so that MSMEs are able to implement digital marketing optimally and provide maximum benefits. Keywords: MSMEs; local food; digital marketing; digital competence; digital literacy.