Peningkatan pemberdayaan UKM melalui motivasi, pemasaran online dan peningkatan daya saing produk di Desa Cisontrol Kabupaten Ciamis - Bunga Indah Bayunitri; Ignatius Oki Dewa Brata; Erly Sherlita; Roosaleh Laksono; Eriana Kartadjumena (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian, namun banyak pelaku masih menghadapi kendala dalam motivasi usaha, pemasaran online, serta pengelolaan keuangan. Permasalahan utama terletak pada praktik akuntansi yang belum optimal, seperti pencatatan aset yang bercampur dengan kepentingan pribadi dan tidak adanya laporan keuangan yang memadai. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan melalui bimbingan teknis penyusunan pembukuan berbasis akuntansi sederhana. Metode pelaksanaan meliputi tahapan perencanaan, pelatihan, serta pendampingan langsung kepada para pelaku UMKM dengan pendekatan partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, keterampilan dalam pencatatan transaksi, serta kemampuan menyusun laporan sederhana sesuai standar akuntansi dasar. Diskusi kegiatan menegaskan bahwa pendampingan berkelanjutan dan penerapan disiplin pencatatan menjadi kunci agar UMKM mampu meningkatkan daya saing, mengelola aset lebih profesional, memperluas akses pendanaan, dan mengembangkan bisnis secara berkelanjutan. Kata Kunci: akuntansi sederhana; pembukuan; pengabdian kepada masyarakat; UMKM. Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a strategic role in the economy, yet many entrepreneurs still face challenges in business motivation, online marketing, and financial management. The main problem lies in the lack of proper accounting practices, such as mixing personal and business assets and the absence of adequate financial reports. This Community Service Program (CSP) was conducted through technical guidance on preparing simple accounting-based bookkeeping. The method consisted of planning, training, and direct assistance to MSME participants through a participatory approach. The results indicate improvements in separating personal and business finances, recording daily transactions, and preparing simple financial reports in line with basic accounting standards. The discussion emphasizes that continuous mentoring and disciplined bookkeeping are essential for MSMEs to strengthen competitiveness, manage assets more professionally, expand access to funding, and achieve sustainable business growth. Keywords: bookkeeping; community service; MSMEs; simple accounting.