Analisis Pelaksanaan Praktikum dan Permasalahannya pada Materi Organisasi Kehidupan di Kelas VII - Galuh Ayu Mungkashi; Berti Yolida; Arwin Achmad (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2017)
This study aimed to analyze the implementation and problems on the life organization subject practicum of junior high schools grade VII students in Labuhan Ratu. The sample selection used purposive sampling technique. The design used is exploratory research design. Research data were obtained from questionnaires, interviews, and observations, then the data were analyzed descriptively using Miles and Huberman model. The researchs result showed that the implementation of life organization subject practicum has good criteria, with percentage average of practicum phases which have good criteria, and average of worksheet practicum which has good enough criteria. The problems encountered during the practicum exercise are the limited number of light microscopes, preserved animal and plant cells specimens, and students practicum worksheets prepared by the teacher only have good enough criteria. Thus, it can be concluded that the implementation of life organization subject practicum in Labuhan Ratu has good criteria, although there are some problems in the implementation.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan dan permasalahan praktikum materi organisasi kehidupan di SMP kelas VII se-Kecamatan Labuhan Ratu. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Desain yang digunakan adalah desain riset eksploratori. Data penelitian diperoleh dari angket, wawancara, dan observasi, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan berkriteria baik, dengan rata-rata persentase tahapan pelaksanaan praktikum berkriteria baik, serta rata-rata penyusunan LKS praktikum berkriteria cukup baik. Permasalahan yang ditemui saat pelaksanaan praktikum adalah keterbatasan jumlah mikroskop cahaya, keterbatasan jumlah preparat awetan sel hewan dan tumbuhan, serta LKS praktikum yang disusun oleh guru hanya bekriteria cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan se-Kecamatan Labuhan Ratu memiliki kriteria baik, walaupun terdapat beberapa permasalahan di dalam pelaksanaannya.Kata kunci: organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan praktikum