Sistem Informasi Manajemen Data Kependudukan di Desa Mukuvoka Kabupaten Ngada - Sugi, Enjelinus; Khwuta, Yoseph D. Da Yen; Mando, L. B. Finansius (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Sistem Informasi Pengelolaan Data Kependudukan pada Desa Mukuvoka bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem yang dapat membantu dalam pengelolaan data kependudukan secara lebih efisien dan terintegrasi. Pengelolaan data kependudukan yang masih dilakukan secara manual di Desa Mukuvoka menyebabkan ketidakteraturan dan kesulitan dalam pemantauan data penduduk, termasuk proses pendaftaran penduduk baru. Sistem yang akan dibangun ini diharapkan dapat mengotomatisasi proses pendaftaran penduduk baru, pembaruan data, serta pengelolaan arsip penduduk secara digital, yang akan mempermudah akses data bagi pihak terkait seperti perangkat desa dan dinas kependudukan. Selain itu, sistem ini juga akan menyediakan fitur untuk pelaporan data kependudukan secara cepat dan akurat, sehingga meminimalkan kesalahan input data serta meningkatkan pelayanan publik di bidang administrasi kependudukan. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan sistem informasi berbasis web dengan teknologi yang dapat diakses secara online oleh berbagai pihak terkait, guna mempermudah pembaruan data secara real-time. Diharapkan, dengan adanya sistem informasi ini, pengelolaan data kependudukan di Desa Mukuvoka menjadi lebih terstruktur, efisien, dan dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat dan pemerintah desa.