SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA BERPRESTASI PADA SMAN 17 BUNGO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDTIVE WIGHTING BERBASIS WEBSITESISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA BERPRESTASI PADA SMAN 17 BUNGO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDTIVE WIGHTING BERBASIS WEBSITESISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN BEASISWA BERPRESTASI PADA SMAN 17 BUNGO MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDTIVE WIGHTING BERBASIS WEBSITE - Guspita, Sari; Purnomo, Wulan Andang; Winarti, Dwi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem pendukung keputusan berbasis website guna membantu proses seleksi beasiswa berprestasi di SMAN 17 Bungo secara lebih objektif, efisien, dan transparan. Metode yang digunakan dalam sistem ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang berfungsi untuk melakukan perhitungan dan pemeringkatan calon penerima beasiswa berdasarkan beberapa kriteria yang telah ditentukan, seperti nilai rapor, kehadiran, penghasilan orang tua, dan prestasi siswa. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan bahwa setiap fitur berfungsi sesuai dengan yang diharapkan, seperti login admin, pengelolaan data siswa dan kriteria, input penilaian, serta hasil keputusan akhir. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan dengan baik. Sistem ini telah diimplementasikan dengan dukungan perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), dan sumber daya manusia (brainware) yang sesuai, serta diuji dalam lingkungan lokal menggunakan XAMPP. Dengan adanya sistem ini, proses seleksi beasiswa di SMAN 17 Bungo menjadi lebih cepat, akurat, dan mendukung digitalisasi administrasi sekolah.