“The Influence of Public Sector Corruption on the Investment Climate and Business Trust in Indonesia.” - Kholiludin, Muhammad (JOURNAL FOR BUSINESS AND ENTREPRENEURSHIP, 2025)
ABSTRACTKorupsi di sektor pemerintahan menjadi penghalang utama dalam pertumbuhan ekonomidan kepercayaan para pengusaha di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisdampak dari korupsi di sektor publik terhadap lingkungan investasi dan kepercayaan parapelaku usaha di Indonesia. Fenomena ini cukup penting karena tingkat korupsi yang tinggi bisamembuat investor lokal maupun asing kehilangan kepercayaan terhadap kebijakan yang stabil,serta mengurangi masuknya investasi langsung dari luar negeri (Foreign Direct Investment).Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, denganmenganalisis hubungan antara indeks persepsi korupsi, tingkat kepercayaan bisnis, danindikator iklim investasi berdasarkan data sekunder serta hasil survei dari para pelaku usaha.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan terhadap pemahaman tentangtata kelola publik, serta memberikan saran kebijakan untuk memperkuat transparansi danintegritas di sektor publik Indonesia.Kata Kunci: Jurnal, Penelitian, Kewirausahaan, Korupsi Sektor Publik, Iklim Investasi,Kepercayaan Bisnis