Efektivitas Art Therapy Untuk Menurunkan Tingkat Kesepian Pada Lansia di Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa Surabaya - Elisnawati, Eli; Agustin, Ardianti (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2025)
Latar Belakang: Lansia sering mengalami perubahan fisik, sosial, dan emosional yang dapat menimbulkan perasaan kesepian yang berpengaruh pada kesejahteraan psikologis dan kualitas hidup mereka. Salah satu intervensi yang dapat membantu mengatasi kesepian adalah art therapy, yaitu terapi menggunakan media seni sebagai sarana ekspresi emosi dan perasaan. Tujuan: untuk mengetahui efektivitas art therapy dalam menurunkan tingkat kesepian pada lansia di Yayasan Cinta Kasih Ibu Teresa Surabaya. Metode: Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan one group pretest–posttest design. Subjek penelitian adalah lansia berusia 50 tahun ke atas yang memenuhi kriteria mengalami kesepian. Pengumpulan data dilakukan menggunakan skala UCLA Loneliness Scale Version 3 dan dianalisis menggunakan uji Friedman. Hasil:  penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,015 (<0,05), yang berarti art therapy efektif dalam menurunkan tingkat kesepian pada lansia. Setelah mengikuti sesi menggambar dan mewarnai, para subjek menunjukkan penurunan skor kesepian serta peningkatan perasaan bahagia, tenang, dan dihargai. Kesimpulan: Art therapy terbukti dapat menjadi alternatif intervensi psikologis yang efektif untuk meningkatkan kesejahteraan emosional dan kualitas hidup lansia.