Kreasi, Kolaborasi, dan Aksi Penguatan Inovasi Produk UMKM Kuliner - sukmawati, kiky navy; Adhianata, Heni; Sari, Novi Indah Permata; Andariesta, Nursita Fierdiana Dwi (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2025)
Latar belakang: Pelaku UMKM di sektor kuliner memiliki kontribusi penting terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Namun, sebagian besar UMKM masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan dan inovasi produk. Kurangnya pengetahuan tentang pencatatan keuangan sederhana dan terbatasnya kemampuan mengembangkan produk baru menyebabkan rendahnya daya saing di pasar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan tersebut melalui pelatihan terpadu. Tujuan: Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pelaku UMKM kuliner dalam aspek pengelolaan keuangan usaha dan inovasi produk agar mampu mengembangkan bisnis yang berkelanjutan dan kompetitif. Metode: pelaksanaan meliputi penyuluhan, diskusi interaktif, dan hands-on workshop. Kegiatan diikuti oleh 56 peserta binaan Dinas Koperasi dan UMKM Kota Surabaya. Materi pertama diberikan oleh FEB UPN “Veteran” Jawa Timur mengenai pengelolaan keuangan, sedangkan materi kedua oleh Akademi Kuliner dan Patiseri OTTIMMO Internasional mengenai inovasi produk Crispy Green Tea Chocolate Pie. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan kuesioner kepuasan peserta dan observasi langsung. Hasil: menunjukkan bahwa 91% peserta mengalami peningkatan pemahaman dalam pengelolaan keuangan, sementara 94% menyatakan pelatihan inovasi produk sangat menarik dan bermanfaat. Peserta juga berhasil menciptakan produk olahan cokelat inovatif dengan nilai jual tinggi. Kesimpulan: Artinya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kemampuan manajerial dan kreatif pelaku UMKM kuliner. Kolaborasi antara perguruan tinggi, pemerintah daerah, dan mitra industri terbukti efektif dalam memperkuat daya saing UMKM serta memberikan kontribusi positif bagi pemberdayaan ekonomi lokal yang berkelanjutan.