Hubungan Tingkat Pengetahuan Nutrisi Diabetes dengan Kadar Glukosa Darah Guru-Karyawan TP Ta’miriyah Surabaya - Indahsari, Noer Kumala; Sasmita D, Agatha; Okta O, Yasfina; Putri, Febri S.K; Arya N.R, Ganing; Bagasya I.K.A, Cheka; 'Aqiilah O, Firyal; Santika D, Windy; Aynul Z., Abdillah; Keysha C, Nashita (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2025)
Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada meningkatnya kasus diabetes melitus yang salah satunya dipengaruhi oleh pola makan dan rendahnya pemahaman terkait pemilihan nutrisi sehat. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan mengenai nutrisi diabetes dengan kadar glukosa darah pada guru dan karyawan TP Ta’miriyah Surabaya. Metode yang digunakan meliputi edukasi nutrisi diabetesi melalui penyuluhan interaktif, distribusi leaflet, serta pemeriksaan kadar glukosa darah sewaktu (GDS). Peserta kegiatan adalah seluruh guru dan karyawan TP Ta’miriyah Surabaya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan cukup hingga baik tentang makanan sehat, namun masih ditemukan responden dengan kadar glukosa darah di atas normal. Analisis sederhana menunjukkan adanya kecenderungan bahwa responden dengan pengetahuan makanan sehat yang lebih baik cenderung memiliki kadar glukosa dalam batas normal dibandingkan dengan yang berpengetahuan rendah. Hasil: Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang nutrisi diabetes dengan kadar glukosa darah peserta dibuktika dengan uji Ci-Square dengan p-value = 0,000 (<0,05). Kesimpulan Kegiatan ini memberikan manfaat berupa peningkatan kesadaran peserta akan pentingnya pola nutrisi diabetes dalam mencegah diabetes serta menjadi dasar bagi institusi untuk melanjutkan program monitoring kesehatan secara rutin.