Pelatihan Public Speaking sebagai Strategi Efektif bagi Guru Profesional dalam Menciptakan Pembelajaran yang Inspiratif Di SDN Dukuh Kupang I Surabaya - Pratiwi, Desi Eka; Age Larasati, Diyas; Suprihatien; larasati9, diyas (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2025)
Latar belakang:Kemampuan public speaking merupakan keterampilan esensial yang perlu dimiliki oleh guru profesional dalam menghadirkan pembelajaran yang komunikatif, inspiratif, dan bermakna. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelatihan public speaking sebagai strategi pengembangan profesional guru serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan kualitas pembelajaran di SDN Dukuh Kupang I Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan model kegiatan berupa pelatihan, praktik, dan pendampingan reflektif. Subjek penelitian terdiri atas 20 guru sekolah dasar yang mengikuti pelatihan secara intensif selama tiga minggu. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa pelatihan public speaking mampu meningkatkan kemampuan komunikasi lisan, kepercayaan diri, serta keterampilan retorika guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Selain itu, guru juga menunjukkan peningkatan dalam membangun interaksi positif dengan siswa, menggunakan bahasa tubuh yang efektif, serta mengelola suasana kelas secara lebih dinamis dan inspiratif. Pelatihan ini tidak hanya berdampak pada peningkatan kompetensi profesional, tetapi juga menumbuhkan motivasi intrinsik guru untuk terus berinovasi dalam mengajar. Kesimpulan: Dengan demikian, pelatihan public speaking dapat dijadikan strategi efektif dalam pengembangan profesionalisme guru untuk menciptakan pembelajaran yang inspiratif, komunikatif, dan berpusat pada peserta didik di sekolah dasar.