Bahan Ajar Matematika Digital Berbasis Promote Action Untuk Mengukur Kemampuan Komunikasi Guru Dalam Pembelajaran - dwi-ratnasari@, farit@; Dwi Ratnasari, Farit; Hidayati, Wiwin Srii; Iffah, Jauhara Dian Nur (Prosiding Seminar Nasional Kusuma, 2025)
Latar Belakang: Keberhasilan pembelajaran tidak hanya ditentukan oleh penguasaan materi oleh guru, tetapi oleh kemampuan guru dalam menyampaikan materi secara efektif kepada siswa. Siswa dalam belajar matematika terlihat kesulitan dalam menyelesaikan soal yang membutuhkan pemahaman konsep, kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif membuat siswa cepat bosan dan kesulitan memahami materi matematika. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar matematika digital berbasis promote action untuk mengukur kemampuan komunikasi guru dalam pembelajaran matematika. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Responden adalah guru matematika dan siswa kelas XII SMA. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi bahan ajar matematika digital, lembar observasi guru, angket respon guru dan siswa, Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar matematika digital memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif.  Hasil: Hasil uji-t berpasangan menunjukkan nilai sig. (2-tailed) = 0,000 < 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Skor komunikasi verbal dan non verbal guru 100% signifikan terhadap belajar siswa.  Kesimpulan: Dengan demikian penggunaan bahan ajar bahan ajar matematika digital berbasis promote action dapat mengukur kemampuan komunikasi guru.