Sistem Pendeteksi Pola Kebiasaan Merokok menggunakan Sensor Accelerometer dan Sensor Heart Rate dengan aksesibilitas Smartband berbasis Android - Prayitno, -; Sulistiyo, Wahyu; Mahardika, Ayu; M Muzzafar, Septian (JTET (Jurnal Teknik Elektro Terapan), 2016)
Merokok merupakan suatu kegiatan yang yang sangat sulit ditinggal oleh perokok. Sering kali perokok menghiraukan akan dampak negatif dari merokok. Padahal dampak negatif yang ditimbulkan dari kebiasaan merokok sangatlah banyak diantaranya dampak buruk bagi kesehatan dan dalam segi ekonomi bagi perokok. Untuk membantu perokok mengurangi dan berhenti dari aktifitas merokok dikembangkan sebuah aplikasi     S-MODE (Smart Smoke Detection) untuk mendeteksi pola kebiasaan merokok serta membantu perokok dalam melakukan diet rokok dengan menggunakan Smartband yang memiliki sensor heart rate dan sensor accelerometer. Sensor tersebut yang digunakan untuk deteksi merokok yang dipadukan dengan smartphone android. Tujuan penelitian adalah membuat sebuah aplikasi untuk diet rokok melalui deteksi merokok secara real time. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan metode Agile Development System, bahasa pemrogaman Java serta basis data SQLite yang dapat dijalankan pada smartphone Android. Hasil dari kuisoner tingkat kepuasaan menunjukkan bahwa tingkat kepuasan sebesar 89% yang berarti merasa puas akan aplikasi.