Karakteristik Perencanaan Pendidikan Islam Masa Depan: Kajian Sistematis dari Perspektif Manajemen Pendidikan Islam - Gusti Arizona, Indriani; Puperta Agus, Rici Vidiono (Wangsa : Journal of Education and Learning, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik utama perencanaan pendidikan Islam dalam menghadapi dinamika perubahan zaman, khususnya pada era digital dan globalisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research) dengan teknik dokumentasi dalam mengumpulkan berbagai literatur yang relevan mengenai manajemen dan perencanaan pendidikan Islam. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis konten secara induktif melalui proses reduksi data, klasifikasi tematik, dan sintesis teoritis sehingga tersusun tujuh karakteristik utama perencanaan pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan pendidikan Islam masa depan harus memenuhi tujuh indikator strategis, yaitu berbasis nilai-nilai Islam, adaptif terhadap perkembangan teknologi, kontekstual terhadap tantangan zaman, holistik dan komprehensif, berorientasi pembelajaran sepanjang hayat, berwawasan global namun tetap berakar pada nilai Islam, serta bersifat partisipatif dan kolaboratif antar pemangku kepentingan. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan Islam memiliki peluang besar untuk menjadi sistem pendidikan yang berdaya saing global apabila perencanaannya disusun secara visioner, profesional, dan berlandaskan nilai-nilai keislaman yang kuat. Penelitian ini memberikan implikasi teoritis dan praktis bagi pengembangan kebijakan, strategi manajerial, serta peningkatan kualitas lembaga pendidikan Islam di masa depan.