PEMANFAATAN DAUN MANGGA ARUM MANIS (Mangifera indica L.) SEBAGAI MINUMAN TEH CELUP - Cornelia, Melanie (FaST - Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 2019)
Daun mangga arum manis (Mangifera indica L.) adalah daun yang memiliki kandungan antioksidan seperti fenolik dan flavonoid, dan bermanfaat untuk kesehatan tubuh karena  berperan sebagai pencegah kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan kanker. Tujuan  penelitian ini adalah memanfaatkan daun mangga arum manis sebagai minuman teh celup dengan variasi metode pengeringan (kabinet dan matahari). Selanjutnya dilakukan proses pembuatan jenis teh kering teh hijau dan teh kering teh hitam. Teh kering terpilih dari variasi metode pengeringan diperoleh dari daun mangga dengan metode pengeringan kabinet dan hasilnya jenis teh hijau. Dari data analisis yang dilakukan, teh hijau ini memiliki nilai IC50 314,47 ± 11,58 ppm, total fenolik 1446,22 ± 58,12 mg GAE/L, total flavonoid 1191,92 ± 17,00 mg QE/L, dan total tanin 892,92 ± 23,92 mg TAE/L. Sampel teh hijau kering yang diperoleh, ditimbang 1,5 g, 2,0 g, dan 2,5 g dimasukan dalam kantong teh dan  diseduh dengan lama penyeduhan 1 menit, 3 menit, dan 5 menit dengan cara pencelupan dan selanjutnya hasil minuman teh celup daun mangga tersebut dianalisis kandungan aktivitas antioksidan nya dan penerimaan panelis. Berat teh kering daun mangga (g) yang dipakai untuk dibuat teh celup dan lamanya penyeduhan, berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan dari teh celup daun mangga. Berat dan lama penyeduhan terbaik adalah teh celup daun mangga dengan berat daun mangga kering 2,5 g dengan lama 5 menit penyeduhan karena memiliki aktivitas antioksidan yang masih baik dan disukai panelis.