Analisis Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Kedondong (Spondias dulcis) Menggunakan Response Surface Methodology [Analyzing the Antioxidant Activity of Ambarella Leaf Extract (Spondias dulcis) using Response Surface Methodology] - Adhiwijaya, Ruben Patrick; Sugata, Marcelia; Jo, Juandy (FaST - Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 2022)
Antioxidants are substances that mitigate the impacts of free radicals on the body, in which they can be extracted from plants. One common Indonesian plant that has a potential to be used as a source of antioxidants is the ambarella plant (Spondias dulcis). The aim of this research is to measure the antioxidant activity of ambarella leaf’s extract via response surface methodology to determine the optimum conditions required to facilitate maximum extraction. Ambarella leaves were dried and soaked in methanol by using various combinations of time, methanol concentration and solid:solvent ratio (SSR). Antioxidant activity was measured using the DPPH test. The Response Surface Methodology (RSM) was utilized to determine the optimum conditions. The obtained optimum conditions were 26.5 hours, 82.2% methanol and a solid:solvent ratio of 1:14.6. Bahasa Indonesia Abstract:Antioksidan adalah sejenis senyawa yang dapat meminimalkan pengaruh radikal bebas dalam tubuh, dimana senyawa tersebut dapat diekstraksi dari tanaman. Salah satu tanaman di Indonesia yang memiliki potensi digunakan sebagai sumber antioksidan adalah kedondong (Spondias dulcis). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur aktivitas antioksidan ekstrak daun kedondong, serta menemukan kondisi yang optimum untuk ekstraksi daun kedondong dengan menggunakan response surface methodology. Daun kedondong dikeringkan lalu dimaserasi menggunakan berbagai kombinasi parameter waktu, konsentrasi pelarut metanol, dan solid:solvent ratio (SSR). Aktivitas antioksidan ekstrak lalu diukur menggunakan uji DPPH. Response Surface Methodology (RSM) digunakan untuk menemukan kondisi yang optimum. Kondisi maserasi yang optimum adalah 26,5 jam, konsentrasi pelarut metanol 82,2% dan SSR 1:14,6.