MODEL MATEMATIKA UNTUK MASALAH TRANSPORTASI LEBIH DARI SATU PRODUK [MATHEMATICAL MODELS FOR TRANSPORTATION PROBLEMS INVOLVING MORE THAN ONE PRODUCT] - Cahyadi, Lina (FaST - Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 2022)
Distribution companies need to plan efficient shipments to avoid incurring large shipping costs. Therefore, a company that addresses transportation problems by choosing the right distribution pattern can obtain optimal distribution costs. The transportation problem model is applied to allocate the same product to the destination places. In the problem of distributing more than one product, the transportation problem model is modified so that it can be used to optimize shipping costs. This study aimed to optimize distribution costs using a modified transportation problem model. The data obtained from the "Sejahtera" store included data on distribution costs, supply from sources, and requests from each store. The analysis was carried out by forecasting the demand for products processed by a time series process to assist companies in estimating the amount of demand for each product in the future. Then, optimization was carried out by testing the modified model for the transportation problem of more than one product under three conditions. Optimization of distribution costs was carried out by finding a feasible initial solution using the northwest corner method, the minimum cost method, and the modified Vogel's Approximation Method (VAM) approximation method, followed by determining the optimum solution using the stepping-stone method and the Modified Distribution Method (MODI). Based on the research conducted, the three conditions were tested using a modified transportation problem model for more than one product resulting in optimum shipping costs.Bahasa Indonesia Abstract:Perusahaan distibusi perlu merencanakan pengiriman yang efisien agar tidak mengeluarkan biaya pengiriman yang besar dengan meminimalkan biaya pengiriman. Oleh karena itu, perusahaan menerapkan masalah transportasi dalam memilih pola distribusi yang tepat untuk memperoleh biaya distribusi yangoptimal. Masalah transportasi diterapkan untuk mengalokasikan produk yang sama ke tempat-tempat tujuan. Dalam permasalahan pendistribusian lebih dari satu produk, model masalah transportasi dimodifikasi sehingga dapat digunakan untuk mengoptimalkan biaya pengiriman. Data diperoleh dari toko Sejahtera meliputi data biaya distribusi, persediaan dari sumber dan permintaan setiap toko yang bertujuan untuk mengoptimalkan biaya distribusi menggunakan model masalah transportasi yang dimodifikasi. Analisis dilakukan dengan meramalkan permintaan produk yang diolah dengan proses time series untuk membantu perusahaan dalam memperkirakan jumlah permintaan masing-masing produk untuk waktu yang akan datang. Kemudian melakukan optimasi dengan menguji model yang sudah dimodifikasi untuk masalah transportasi lebih dari satu produk dalam tiga kondisi. Optimasi biaya distribusi dilakukan dengan mencari pemecahan awal yang layak menggunakan metode sudut barat laut, metode biaya minimum dan metode aproksimasi Vogel’s Approximation Method (VAM) yang dimodifikasi dilanjutkan dengan menentukan solusi optimum menggunakan metode batu loncatan (stepping-stone) dan Modified Distribution Method (MODI) yang dimodifikasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, ketiga kondisi yang diuji menggunakan model masalah transportasi yang dimodifikasi untuk lebih dari satu produk menghasilkan biaya pengiriman yang optimum.