PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB BAGI BANK SAMPAH DI TANGERANG SELATAN [DEVELOPMENT OF A WEB-BASED INFORMATION SYSTEM FOR WASTE BANKS IN SOUTH TANGERANG] - Rahayu, Priskila Christine; Simatupang, Verel Salomo Ulyano; Christiani, Agustina (FaST - Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 2023)
To support the government's program in achieving a zero waste target, the information system used by waste collectors, waste bank managers, or individuals needs to be developed. The academic community has supported the government program by designing an information system. However, the system requires sustainable maintenance and development to meet user needs. SampahQu is a mobile application used for depositing Tetra Pak packaging waste in South Tangerang. However, the application cannot be used due to lack of maintenance. The purpose of this research is to develop an information system based on the framework of the previous application, but expanded to deposit 48 other types of waste. The development method used is the System Development Life Cycle (SDLC) Prototype, which consists of planning, analysis, design, implementation, and testing stages. In the planning stage, the business process, user needs, and system development feasibility analysis are obtained. The results of the analysis stage consist of use case diagrams, activity diagrams, class diagrams, and normalized relational tables. The application will be used by waste collectors, waste bank managers, and personal customers, so login is required for access suitability: registration, waste bank data update, transaction input, viewing historical data, and reporting. The results of the design and implementation stage were successfully tested with users using the Delone and McLean success measurement method, with a score of 4.8 out of 5.Bahasa Indonesai Abstract:Untuk mendukung program pemerintah mencapai target bersih sampah, diperlukan pengembangan sistem informasi yang dapat digunakan oleh pengepul, pengurus bank sampah atau personal. Pihak akademisi telah mendukung program pemerintah melalui perancangan sistem informasi. Namun diperlukan adanya pemeliharaan dan pengembangan yang berkelanjutan dari sistem tersebut agar dapat memenuhi kebutuhan pengguna. Aplikasi SampahQu merupakan aplikasi mobile yang digunakan untuk menyetor sampah kemasan Tetra Pak di Tangerang Selatan. Namun karena belum ada pemeliharan, aplikasi tersebut tidak dapat digunakan lagi. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem informasi berdasarkan kerangka kerja aplikasi sebelumnya, namun diperluas untuk penyetoran 48 jenis sampah lainnya. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Daur Hidup Pengembangan Sistem atau System Development Life Cycle (SDLC) Prototype, yang terdiri dari tahap perencanaan, analisis, pembuatan, implementasi dan testing. Pada tahap perencanaan diperoleh proses bisnis, kebutuhan pengguna dan analisis kelayakan pengembangan sistem. Hasil dari tahap analisis terdiri dari use case diagram, activity diagram, class diagram dan tabel relational ternormalisasi. Aplikasi akan digunakan oleh pengepul, pengurus bank sampah dan nasabah personal maka login diperlukan untuk kesesuaian akses: register, update data bank sampah, input transaksi, melihat data histori, dan pelaporan. Hasil dari tahap pembuatan dan implementasi berhasil diujicoba kepada pengguna dengan menggunakan metode pengukuran keberhasilan dari Delone dan McLean sebesar 4.8 dari skala 5.