FORMULASI SEDIAAN SERUM EKSTRAK ETANOL 96% DAUN TEKELAN (Chromolaena odorata (L) R.M. King & H. Rob) DAN UJI ANTIOKSIDAN [FORMULATION OF 96% ETHANOL EXTRACT SERUM PREPARATION OF TEKELAN LEAVES (Chromolaena odorata (L) R.M. King & H. Rob) AND ANTIOXIDANT TEST] - Andriyani, Andriyani; Trisina, Jessica; Naitasi, Grace Sani; Munthe, Sri Wahyu Ningsih (FaST - Jurnal Sains dan Teknologi (Journal of Science and Technology), 2023)
Tekelan leaves are known to have antioxidant activity therefore they can be developed into cosmetic products. The objective of this study was to develop a serum formulation from tekelan leaves extract and antioxidant test. Tekelan leaves extract was prepared by maceration with 96% ethanol. The 96% ethanol extract of tekelan leaves extract was made into 3 formulations with a variety of emollient ingredients, namely squalene, dimethicone and almond oil. Evaluation carried out on serum preparations included organoleptic, homogeneity, pH, viscosity, specific gravity, adhesion and stability tests. The extract yield was 25.40%. Testing for phytochemical content showed that the extract contained alkaloids, flavanoids, phenols, tannins, saponins and steroids. Evaluation results of the three serum formulas meet physical quality test requirement such as organoleptic, homogenity, pH, specific weight and viscosity but did not meet the adhesion test requirements. In addition, all three serum formulas showed very weak antioxidant activity.Bahasa Indonesia Abstract:Daun tekelan diketahui mempunyai aktivitas antioksidan sehingga dapat dibuat  menjadi sediaan kosmetik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat formulasi sediaan serum dari daun tekelan dan pengujian aktivitas antioksidan serum. Ekstrak daun tekelan dibuat dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Ekstrak etanol 96% daun tekelan dibuat menjadi 3 formulasi dengan variasi bahan emolien yaitu squalene, dimethicone dan almond oil. Evaluasi yang dilakukan terhadap sediaan serum meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, viskositas, bobot jenis, daya lekat dan stabilitas. Hasil ekstrak yang diperoleh sebanyak 25,40%. Pengujian kandungan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak mengandung alkaloid, flavanoid, fenol, tanin, saponin dan steroid. Hasil evaluasi ketiga formula sediaan serum memenuhi persyaratan uji mutu fisik yaitu organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis dan viskositas tetapi tidak memenuhi syarat uji daya lekat. Selain itu, ketiga sediaan serum menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat lemah.