Eksplorasi Potensi Senyawa Alam dalam Aktivitas Antikanker Payudara: Pendekatan IN SILICO - Saeful Amin; Inggit Suci Listya (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Kanker payudara menjadi salah satu penyebab utama kematian pada wanita di seluruh dunia, termasuk di Indonesia, dengan tingkat prevalensi mencapai sekitar 16,6% dari total kasus kanker baru (Marubeni, 2023). Keterbatasan efektivitas terapi konvensional akibat munculnya resistensi obat, efek samping yang berat, serta biaya pengobatan yang tinggi mendorong perlunya alternatif terapi yang lebih aman, efisien, dan terjangkau. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi senyawa alami sebagai agen antikanker payudara melalui pendekatan in silico. Metode yang diterapkan berupa studi pustaka dengan analisis deskriptif terhadap hasil penelitian terdahulu yang menggunakan teknik molecular docking, virtual screening, dan prediksi ADMET. Hasil telaah menunjukkan bahwa beberapa senyawa alami seperti Berberine, Fisetin, Ellagic Acid, Kurkumin, Kaempferol, dan Withaferin A memiliki afinitas ikatan yang kuat (−7,0 hingga −13,7 kcal/mol) terhadap protein target kanker payudara, di antaranya EGR, BCL-2, dan PKC-α. Selain itu, simulasi dinamika molekuler mengindikasikan stabilitas kompleks yang baik serta profil farmakokinetik yang mendukung potensi bioaktifnya. Namun, isu bioavailabilitas dan validasi biologis masih menjadi tantangan utama. Secara keseluruhan, pendekatan in silico terbukti mampu mempercepat proses identifikasi kandidat obat antikanker berbasis bahan alam serta menjadi landasan bagi penelitian lanjutan secara in vitro dan in vivo.