Pengaruh Buerger Allen Exercise Terhadap Risiko Neuropati pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review - Dara Prima Dona; Yosi Oktarina; Putri Irwanti Sari; Dini Rudini; Rts Netisa Martawinarti (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Pasien dengan Diabetes Mellitus tipe 2 sering mengalami tanda tanda terjadinya resiko neuropati dan turunnya sensitivitas.  Kondisi ini sering dipicu oleh kurangnya aktivitas fisik serta kontrol glukosa yang kurang memadai. Untuk mencegah penurunan perfusi perifer ini, latihan gerak sendi seperti Buerger Allen Exercise dapat diterapkan. Latihan tersebut bertujuan meningkatkan aliran darah ke tungkai bawah sehingga menurunkan resiko neuropati. Tujuan penelitian: penelitian ini disusun untuk mengevaluasi pengaruh pelaksanaan Buerger Allen Exercise terhadap penurunan risiko neuropati pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2 berdasarkan tinjauan jurnal ilmiah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang dipublikasikan antara tahun 2020–2025 melalui PubMed, Google Scholar, Garuda, Scopus dan ResearchGate, menggunakan kerangka PICOS untuk menetapkan kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Temuan dari sepuluh jurnal menunjukkan bahwa Buerger Allen Exercise memiliki pengaruh signifikan terhadap risiko neuropati. Kesimpulan: Buerger Allen Exercise merupakan intervensi yang efektif untuk menurunkan risiko neuropati tungkai bawah pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2.