PEMANFAATAN SOLAR PV PADA CHARGING STATION UNTUK PETERNAKAN SAPI PERAH SKALA KECIL DESA KEMANTREN JABUNG KABUPATEN MALANG - Imron Ridzki; Saddani Djulihenanto; Sri Wahyuni Dali; Yanik Lailinas Sakinah; Binar Surya Gemilang; Sapto Wibowo (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Desa Kemantren Jabung, yang mayoritas penduduknya merupakan peternak sapi perah, saat ini menghadapi tantangan dalam pemrosesan susu sapi. Sebagian besar warga masih menggunakan metode manual untuk memerah susu sapi, dan hasilnya disetorkan ke pengepul susu sapi di CV Amanah. Di pengepul ini, mesin penyimpanan susu memerlukan sumber daya listrik sebesar 5000 watt dari PLN. Keadaan ini mengakibatkan fluktuasi kualitas susu dan menuntut daya listrik yang cukup besar. Untuk mengatasi masalah ini, penggunaan Solar PV system sebagai pasokan daya untuk mengisi beterai mesin portable perah sapi dapat menjadi solusi yang efektif. Pendekatan ini tidak hanya dapat meningkatkan konsistensi kualitas susu, tetapi juga dapat mengurangi beban biaya listrik yang harus ditanggung oleh para peternak. Dengan demikian, penerapan sistem energi terbarukan ini diharapkan dapat mempermudah proses panen susu ternak dan meningkatkan efisiensi secara keseluruhan.