Hubungan Efikasi Diri dengan Kemampuan Berbicara Siswa Kelas Tinggi SD Inpres 6/75 TA Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - Rukayah, Rukayah; Rahmi, Sitti; Dilla, Nadila (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis korelasional yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran hubungan efikasi diri dengan kemampuan berbicara pada siswa kelas tinggi SD Inpres 6/75 TA. Jumlah populasi sebanyak 58 siswa kelas tinggi dengan menggunakan teknik sampel total. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes. Teknik analisis data dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif diperoleh sebesar 52% siswa berada dalam kategori efikasi diri yang rendah dan sekitar 40% siswa memiliki kemampuan berbicara yang cukup, sebagian besar kemampuan berbicara siswa berada pada kategori rendah. Berdasarkan hasil analisis statistic inferensial menujukkan bahwa nilai signifikan adalah 0,001 yang berarti < 0,05. Dengan demikian, H0 ditolak dan H1 diterima dengan koefisien korelasi 0,79 yang berarti memiliki hubungan yang positif pada kategori kuat, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara efikasi diri dengan kemampuan berbicara siswa kelas tinggi SD Inpres 6/75 TA Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone.