Penerapan Strategi Pembelajaran Inquiring Minds Want To Know untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas V SD Inpres 3/77 Samaenre Kabupaten Bone - Satriani, DH, Satriani, DH; Muliadi, Muliadi; Putri, Resky Amalia (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas V SD melalui penerapan strategi pembelajaran Inquiring Minds Want To Know. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan pendekatan tindakan kelas yang mencakup empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi aktivitas guru dan siswa, serta tes evaluasi untuk mengukur hasil belajar IPAS. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam aktivitas dan hasil belajar siswa. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 40%, dan meningkat menjadi 96% pada siklus II, melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan yaitu 75. Berdasarkan rumusan masalah, hasil analisis data, dan pembahasan, maka hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Inquiring Minds Want To Know dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V SD Inpres 3/77 Samaenre Kabupaten Bone yang dibuktikan dengan hasil belajar IPAS siswa pada siklus I dikategorikan cukup, dan meningkat menjadi kategori baik pada siklus II.