Analisis Performansi Kabel N2XY Terhadap Jatuh Tegangan Pada Sistem Tiga Fasa Menggunakan Etap dan Monitoring Real-time Berbasis IoT - Pristisal Wibowo; Parlin Siagian; Abdul Razak (Jurnal Komputer Teknologi Informasi Sistem Komputer (JUKTISI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis performansi kabel N2XY pada sistem tiga fasa tegangan rendah dengan fokus utama pada pengaruh jatuh tegangan yang terjadi. Masalah jatuh tegangan dalam sistem distribusi listrik seringkali mengakibatkan turunnya kualitas pasokan daya, sehingga memerlukan analisis menyeluruh terhadap parameter sistem yang digunakan. Metode penelitian ini mencakup pengukuran langsung di lapangan, perhitungan manual menggunakan rumus dasar teknik listrik, serta simulasi dengan perangkat lunak ETAP 12.6.0 untuk memvalidasi hasil analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jarak 1,3 km dengan kabel N2XY berpenampang 4 x 70 mm² dan beban total sebesar 20,7 kW, diperoleh jatuh tegangan sebesar 33,3 V (8,31%) berdasarkan pengukuran, 33,89 V (8,47%) dari perhitungan, dan 25,8 V (6,5%) melalui simulasi ETAP. Disarankan untuk memperbesar penampang kabel guna meminimalisir jatuh tegangan dan menjaga kestabilan sistem distribusi daya listrik