Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Ekosistem Dengan Sikap Peduli Lingkungan Siswa - Nia Agniati Nisa; Arwin Surbakti; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
The aims of this study were to determine the value of significance, level of correlation, direction of correlation, and contribution of knowledge about the ecosystem to the attitude of environmental care. The research design was correlational study. The research subjects were 62 students of XI grade of Senior High School 4 Metro that were determined by cluster random sampling technique. The instruments were tests and questionnaires. Data were analyzed using simple linear regression. The results showed that: (1) The knowledge with the attitude have a significant correlation with the Sig. value 0,000 (p 0,05); (2) The correlation between knowledge with attitude has moderate level of correlation with R value 0,469; (3) The knowledge with attitude had positive correlation with the regression line equation that was 63,693 + 0,225X; and (4) The contribution of the knowledge to the attitude was 22 %.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai signifikansi, keeratan hubungan, arah hubungan, dan kontribusi pengetahuan tentang ekosistem terhadap sikap peduli lingkungan. Desain penelitian menggunakan desain korelasional. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMA Negeri 4 Metro sebanyak 62 siswa yang ditentukan melalui teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes dan angket. Data berupa skor dianalisis menggunakan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pengetahuan dengan sikap memiliki hubungan yang signifikan dengan nilai Sig. sebesar 0,000 (p 0,05); (2) Hubungan antara pengetahuan dengan sikap memiliki tingkat keeratan yang sedang dengan nilai R sebesar 0,469; (3) Pengetahuan dengan sikap memiliki arah hubungan yang positif dengan persamaan regresi yaitu 63,693 + 0,225X; dan (4) Kontribusi pengetahuan terhadap sikap sebesar 22%.Kata kunci: pengetahuan ekosistem, sikap peduli lingkungan, siswa