Peningkatan Proses dan Hasil Belajar Menggunakan Model Value Clarification Technique (VCT) Pada Mata Pelajaran IPAS di Kelas V SDN 296/VI Rantau Panjang - Endang Juniati; Megawati Megawati; Abdulah Abdulah (Master of Pedagogy and Elementary School Learning, 2026)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 Siklus yang terdiri dari 4 Pertemuan, setiap siklus dilaksanakan 4 tahapan yaitu perencanaan, tindakan, pengamata dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan proses dan hasil belajar IPAS di kelas V SDN 296/VI Rantau Panjang.dengan jumlah siswa 16 orang diantaranya 9 siswa laki-laki dan 7 perempuan. Rincian hasil observasi guru pada siklus I dengan rata-rata sebesar 70% dengan kategori cukup baik dan pada siklus II sebesar 85% dengan kategori sangat baik. Hasil observasi siswa pada siklus I dengan Presentase sebesar 46,87 kategori kurang baik, sedangkan pada siklus II sebesar 78,12% kategori baik. Hasil belajar siswa siklus I 60%  dengan kriteria kurang baik dan tidak mencapai KKTP , pada siklus II 78,42% kriteria baik dan mencapai KKTP. Serta di simpulkan bahwa penggunaan model Value Clarification Technique dapat meningkatkan proses dan hasil belajar IPAS.