PROFIL KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMBUAT HIPOTESIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Nanang Harun Rasid; Arwin Achmad; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2016)
This research aimed to know the profile of students ability to make hypotheses through guided inquiry learning model in the subject matter of the characteristic of living things . The research design used was as descriptive with purposive sampling so that the VII G and VII H class the sampel of this research. This research data become was in the form of qualitative data which was is a description of students' ability to make hypotheses from observation sheet of students assessment, and student worksheet. The results showed that 0.00 % have good category , 0.29 % have medium category , 0.30 % have less category and 0.36% have bad category. It could be concluded that only students who have the ability to make categorized less or bad.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam membuat hipotesis melalui model pembelajaran inkuiri terbimbing materi pokok ciri-ciri makhluk hidup. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan purposive sampling sehingga kelas VIIG dan VII H sebagai sampel. Data penelitian ini berupa data kualitatif yaitu deskripsi kemampuan siswa dalam membuat hipotesis yang diperoleh dari lembar observasi penilaian siswa, dan Lembar Kerja Siswa. Hasil penelitian bahwa 0,00 % berkategori baik, 0,29% berkategori sedang, 0,30% berkategori kurang dan 0,36% berkategori buruk. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hanya siswa memiliki kemampuan membuat hipotesis berkategori kurang atau buruk.Kata kunci: ciri-ciri makhluk hidup, hipotesis, kemampuan siswa, model inkuiri terbimbing