Pengaruh Gender Terhadap Shopping Value Pada Mahasiswa Di Surakarta - Anggita Rosiyani; Anton Agus Setyawan (Management Studies and Entrepreneurship Journal (MSEJ), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gender terhadap shopping value mahasiswa di Surakarta. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner daring yang diisi oleh 181 mahasiswa laki-laki dan perempuan. Instrumen penelitian mengacu pada indikator Babin et al. (1994) untuk belanja hedonis dan rasional, serta Babin et al. (1994) dan Sweeney et al. (1999) untuk evaluasi harga. Sampel dipilih menggunakan purposive sampling, dengan kriteria mahasiswa aktif berusia di atas 17 tahun yang memiliki pengalaman belanja daring maupun luring. Data dianalisis menggunakan regresi linier dengan variabel dummy untuk gender (1 laki-laki, 0 perempuan) melalui SPSS 26, disertai uji normalitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender hanya berpengaruh signifikan terhadap perilaku belanja hedonis, sedangkan pengaruhnya terhadap perilaku belanja rasional dan evaluasi harga tidak signifikan. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi strategi pemasaran yang menyesuaikan karakteristik gender serta sebagai referensi untuk studi perilaku konsumen di lingkungan akademik.