Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Sistem Organisasi Kehidupan dengan Model Argument-Driven Inquiry (ADI) - Wahyu Dwi Lestari; Neni Hasnunidah; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This research aimed to describe the validity and practicality of life organization systems practical guidebook which was developed by ADI model. The researchs design was R D with 4-D model covered define, design, develope, and disseminate, but disseminate stage was not done. Data analysis used qualitative descriptive. The practical guidebook was made by an interesting cover. Each practical guidebook consisted; practicals title, theoretical base, objectives, research questions, tools, materials, work steps, argumentation scheme, argumentation sessions and reports. Expert and practitioner validation results showed that the valid with category "excellent". The results of the legibility test by the students indicate that the practical category is "excellent". The results of the implementation test of all practicum procedures showed that practically was almost all activities performed". Thus, it can be concluded that the guiding book of life organization systems practicum which developed valid and practical.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas dan praktikalitas buku penuntun praktikum sistem organisasi kehidupan yang dikembangkan dengan model ADI. Desain penelitian ini menggunakan R D dengan model 4-D meliputi define, design, develope, dan disseminate, namun tahap disseminate tidak dilakukan. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Buku penuntun praktikum dibuat dengan sampul yang menarik. Setiap lembar kerja praktikum terdiri atas: judul praktikum, dasar teori, tujuan, pertanyaan penelitian, alat, bahan, langkah kerja, skema argumentasi, sesi argumentasi, dan laporan. Hasil validasi ahli dan praktisi menunjukkan bahwa buku penuntun adalah valid dengan kategori baik sekali. Hasil uji keterbacaan oleh siswa menunjukkan bahwa buku penuntun bersifat praktis dengan kategori baik sekali. Hasil uji keterlaksanaan menunjukkan bahwa seluruh prosedur praktikum bersifat praktis dengan kriteria hampir seluruh kegiatan terlaksana. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa buku penuntun praktikum sistem organisasi kehidupan yang dikembangkan valid dan praktis.Kata kunci : Argument-Driven Inquiry (ADI), buku penuntun praktikum, sistem organisasi kehidupan