Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Sistem Gerak pada Manusia dengan Model Argument-Driven Inquiry (ADI) - Uun Febriyani; Neni Hasnunidah; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2018)
This study aims to describe the characteristics, validity, and practicality of the practical guidebook Humans Motion System using ADI model. The research design used was R D with 4D models (define, design, develop, and disseminate), but disseminate stage was not done. The developed product was made with brightly colored drawing envelopes with the letter Book Antiqua font 12. Each practicum guide consists of lab work titles, preliminary theories, objectives, research questions, tools and materials, work steps, argumentation production, argumentation sessions, and reports. The results showed that the validation of experts and practitioners categorized "very good". The results of legibility test by students categorized "very good". The results of the implementation of all laboratory procedures using guidance model of ADI criteria "almost all activities performed". Thus, the developed practical practicum manual was valid and practical.Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karakteristik, validitas, dan praktikalitas buku penuntun praktikum Sistem Gerak pada Manusia dengan model ADI. Desain penelitian yang digunakan adalah RD dengan model 4D (define, design, develop, dan disseminate), namun tahap disseminate tidak dilakukan.Produk yang dikembangkan dibuat dengan sampul bergambar yang berwarna cerah dan menarik dengan huruf Book Antiquafont 12. Setiap penuntun praktikum terdiri atas judul praktikum, teori pendahuluan, tujuan, pertanyaan penelitian, alat dan bahan, langkah kerja, produksi argumentasi, sesi argumentasi, dan laporan. Hasil penelitian menunjukan bahwa validasi ahli dan praktisi berkategori baik sekali. Hasil uji keterbacaan oleh siswa berkategori baik sekali. Hasil uji keterlaksanaan seluruh prosedur praktikum menggunakan penuntun model ADIberkriteria hampir seluruh kegiatan terlaksana. Dengan demikian, buku penuntun praktikum yang dikembangkan dinyatakan valid dan praktis.Kata kunci: argument-Driven Inquiry (ADI), buku penuntun praktikum, sistem gerak pada manusia