Edukasi Fisioterapi Guna Meningkatkan Pengetahuan Low Back Pain Dengan Memberikan Latihan Mc. Kenzie Exercise di Komunitas PKK Desa Genengan Pakisaji - Putra, Bagus Rahmansyah Fajeri Dwi; Multazam, Ali; Fitriyah, Qonitatul (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Low back pain (LBP) atau nyeri punggung bawah adalah kondisi nyeri yang terjadi di area punggung bagian bawah dan merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yang paling umum di seluruh dunia. Nyeri ini dapat bersifat akut, subakut, atau kronis, tergantung pada durasi dan intensitasnya. Penyebab LBP sangat beragam, meliputi faktor biomekanik, degeneratif, infeksi, inflamasi, dan psikologis. Gaya hidup, postur tubuh, kebiasaan kerja, serta kondisi seperti obesitas dan kurangnya aktivitas fisik juga berperan penting dalam perkembangan LBP. LBP memiliki dampak besar pada kualitas hidup individu yang mengalaminya, baik dari segi fisik, mental, maupun ekonomi, karena sering kali menyebabkan keterbatasan aktivitas dan produktivitas. Penyuluhan yang dilakukan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada Komunitas PKK desa Genengan di Pakisaji Kota Malang terkait peran fisioterapi dalam menangani low back pain, terutama penyebabnya, cara pencegahannya serta cara melakukan Mc. Kenzie exercise untuk mengurangi low back pain. Pemaparan materi penyuluhan berupa definisi, penyebab, cara pencegahan serta macam-macam gerakan Mc. Kenzie exercise. Penyuluhan berhasil dan bisa dimengerti oleh peserta, sehingga hasil evaluasi menunjukkan bahwa setelah materi diberikan, pengetahuan peserta menjadi meningkat yang signifikan. Kegiatan penyuluhan dapat memperluas pemahaman peserta tentang peran fisioterapi pada low back pain serta Mc. Kenzie exercise untuk mengurangi low back pain yang bisa dilakukan secara mandiri.