Sosialisasi Strategi Pemasaran pada UMKM Es.teh Indonesia - Wiyarno, Wiyarno; Apriani, Erna; Asmoro, Fachrial Banyu; Permana, Indra; Isarianto, Isarianto (Jurnal Pengabdian Sosial, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional serta membuka lapangan kerja bagi masyarakat. Namun, di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat, UMKM perlu memiliki strategi pemasaran yang tepat agar mampu bersaing dan mempertahankan keberlanjutan usahanya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pendampingan kepada UMKM Es.teh Indonesia terkait strategi pemasaran yang efektif, baik melalui media digital maupun non-digital. Sosialisasi dilakukan di salah satu stand Es.teh Indonesia yang berlokasi di Ruko Rafflesia Blok AY.00 No.10, Citra Indah City, Jonggol, Kabupaten Bogor. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, dan evaluasi penerapan strategi pemasaran, terutama dalam pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi digital yang interaktif dan efisien. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman pelaku UMKM terhadap pentingnya perencanaan pemasaran, kreativitas dalam promosi, serta penggunaan platform digital untuk memperluas jangkauan pasar. Melalui kegiatan ini, diharapkan UMKM Es.teh Indonesia mampu meningkatkan daya saing dan volume penjualan secara berkelanjutan dengan mengimplementasikan strategi pemasaran yang lebih modern dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.