Implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam Meningkatkan Kreativitas dan Keterampilan Teknologi di Era Digital - Rakhim, Nazwa; Dian Rahadian; Yuniar Purwanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat dalam meningkatkan kreativitas dan keterampilan teknologi di era digital. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan kebiasaan positif tersebut berdampak pada pengembangan karakter sekaligus kemampuan teknologi anak-anak. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik wawancara, observasi partisipatif, dan dokumentasi untuk menggali pengalaman dan persepsi siswa serta guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebiasaan seperti bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat, gemar belajar, bermasyarakat, dan tidur cepat secara signifikan meningkatkan fokus, motivasi, kreativitas, dan kemampuan teknologi peserta didik. Pembiasaan ini juga memperkuat soft skill seperti disiplin, kerja sama, dan etika digital. Kesimpulannya, integrasi 7 kebiasaan ini efektif membentuk generasi digital yang kreatif, unggul, dan berkarakter. Penelitian ini merekomendasikan implementasi kebiasaan tersebut secara sistematis dalam kurikulum maupun lingkungan pendidikan Kata Kunci: 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat, pendidikan karakter, kreativitas anak, keterampilan teknologi, era digital This study examines the implementation of the 7 Habits of Great Indonesian Children in enhancing creativity and technology skills in the digital era. The research aims to explore how these positive habits impact the development of character and technological abilities in children. A qualitative research method was employed, involving interviews, participatory observation, and documentation to gather experiences and perceptions from students and teachers. The findings reveal that habits such as waking up early, worshipping, exercising, eating healthy, loving to learn, being socially active, and going to bed early significantly improve focus, motivation, creativity, and technological competence among learners. These habits also strengthen soft skills such as discipline, teamwork, and digital ethics. In conclusion, integrating these 7 habits effectively shapes a creative, excellent, and well-charactered digital generation. The study recommends systematic implementation of these habits within the curriculum and educational environment. Keywords: 7 Habits of Great Indonesian Children, character education, child creativity, technology skills, digital era