Peran Komunikasi Interpersonal dalam Meningkatkan Kinerja Teamwork di Balai Diklat Keagamaan surabaya - Nabilla Fitria Shalma; Najwa Khoirun Nisa; Samsul Ma’arif; Sahudi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kinerja tim penyelenggara pelatihan di Balai Diklat Keagamaan Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan prosedur penelitian berdasarkan pada kenyataan lapangan dan apa yang dialami oleh informan penelitian, sehingga menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada narasumber dan informan yang telah dipilih berdasarkan tugas dan jabatannya yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memiliki peran penting dalam mendukung kinerja teamwork pegawai penyelenggara pelatihan, baik dalam aspek koordinasi, penyampaian informasi, maupun dalam membangun hubungan kerja yang harmonis. Proses komunikasi interpersonal pada tim penyelenggara pelatihan di Balai Diklat Keagamaan Surabaya berjalan secara terbuka, dua arah dan adanya kejelasan informasi yang mampu meningkatkan koordinasi antar anggota tim serta dapat meminimalisir terjadinya kesalahpahaman. Komunikasi interpersonal yang efektif terbukti meningkatkan pemahaman antar anggota tim, mempercepat proses kerja, dan menciptakan suasana kerja yang produktif.