IMPLEMENTASI PROGRAM LAYANAN PAUD HOLISTIK INTEGRATIF DI SEKOLAH PINGGIR SUNGAI - Anggreani, Chresty; Maimunah; Celia Cinantya; Ratna Purwanti; Aslamiah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Taman Kanak-Kanak (TK) Negeri Pembina Banjarmasin Utara adalah TK yang terletak di pinggiran sungai yang mengimplementasikan program PAUD Holistik Integratif (HI). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan PAUD HI di TK Negeri Pembina Banjarmasin Utara. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu reduksi data, display data, dan kesimpulan serta verifikasi data. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa TK Negeri Pembina Banjarmasin Utara telah mengimplementasikan layana PAUD HI yang meliputi: layanan pendidikan, layanan kesehatan, gizi dan perawatan, layanan pengasuhan, layanan perlindungan, dan layanan kesejahteraan. Satuan pendidikan juga telah menjalin kerjasama dengan beberapa mitra yaitu: orang tua, dinas kesehatan, dinas pendidikan, pemadam kebakaran, dan juga perpustakaan daerah. Dengan demikian, melalui komitmen bersama antara sekolah, orang tua, dan mitra diharapkan mampu menciptakan lingkungan yang sehat dan mendukung tumbuh kembang anak secara meneyluruh demi terwujudnya anak yang sehat cerdas, ceria dan berakhlak mulia.